top of page

Семинар-практикум по теме

"Фонематический слух - основа правильной речи"

Умение сосредоточиться на звуке — очень важная особенность человека. Без нее нельзя научиться слушать и понимать речь. Так же важно различать, анализировать и дифференцировать на слух фонемы (звуки, из которых состоит наша речь). Это умение называется фонематическим слухом.

Маленький ребенок не умеет управлять своим слухом, не

может сравнивать звуки. Но его можно этому научить. Особенно необходимо развивать фонематический слух детям с речевыми проблемами. Порой малыш просто не замечает, что он  неправильно произносит звуки. Цель игровых упражнений — научить его слушать и слышать. Вы вскоре заметите, что ребенок начал слышать себя, свою речь, что он пытается найти правильную артикуляцию звука, исправить дефектное произношение.

 

Игры для развития слухового внимания.

         ЧТО ЗА МАШИНА?

Угадай, что за машина проехала по улице: легковая, автобус или грузовик? В какую сторону?

 

         УСЛЫШЬ ШЕПОТ

Отойди от меня на 5 шагов. Я буду шепотом давать команды, а ты выполняй их. Отойди на 10, 15, 20 шагов. Ты меня слышишь?

Игры для развития фонематического слуха.

         

ЗООПАРК

Посмотри на игрушки. По первым звукам названий игрушек отгадай слово: мышь, ослик, лев (моль); собака, обруч, козлик (сок); кот, обруч, собака, тигр (кость).

         ЦЕПОЧКА

Что общего в словах «мак» и «кот»? Звук [К]. Слово мак заканчивается этим звуком, а слово кот начинается. А каким звуком заканчивается слово кот? Придумай слово, которое бы начиналось с этого звука. Продолжите игру.

 

   Семинар-практикум «Общаться позитивно – что это значит».

 Цель: Развитие коммуникативной компетентности  педагога в общении с родителями, детьми  и коллегами.

 Задачи:

    - Осознание педагогами собственных достижений и проблем в общении;

 - развитие способности педагога адекватно, безоценочно, с позиции партнера воспринимать родителей воспитанников.

Сегодня мы с вами проведем занятие на овладение практическими элементами педагогической компетентности в ситуации общения с родителями, игры и упражнения с элементами рефлексии.

 - В начале давайте возьмемся  за руки и с поклоном произнесем «Добрый день!, Здравствуйте!», желая друг другу в первую очередь здоровья. Древние утверждали, что во время поклона часть энергии как бы стекает  с головы человека, т.е., кланяясь, мы по доброй воле обмениваемся энергией.

Разминка

  Я предлагаю  следующую игру в круге, чтобы настроиться на позитивное общение.

 1.«Вы еще не знаете, что я…» и продолжаете фразу, любым высказыванием о себе.

(научилась кататься на коньках, или люблю путешествовать…) и т.д.

2.Основная часть

Сегодня мы собрались, чтобы понять, каковы  мы сами, на каком языке говорим с окружающими людьми и миром.  Мы сделаем попытку проверить наши души на доброту, радость, понимание и неравнодушие.

3. Составим письменный портрет.

- 1подгруппа «Самый приятный родитель в общении» (описать качества)

-2подгруппа «Самый трудный родитель в общении»

4. Упражнение «Спокойствие, только спокойствие…»  

Нам приходится всегда быть в творческом поиске. И я вам предлагаю сейчас проявить свою фантазию, воображение. Раздаются  листочки с началом  стихотворения. Вы должны продолжить в положительном ключе, смысле (работа малых группах)

 - Все любят послушных, приветливых деток.

  Капризных, упрямых – не любит никто…

- Утром настроение плохое,

 Глаз накрасить не могу никак…

- Родители часто сердясь и бронясь,

С ребенком теряют душевную связь…

-Генетику можно во всем обвинять,

На зеркало даже не стоит пенять…

- Чтобы значимость другому показать,

Щеки вовсе и не стоит надувать…

Прочитайте стихи коллегам.

5. Тест «Важней всего погода в ДОУ»

Примите результаты теста без обид и задумайтесь …

Вы заходите в магазин и покупаете булочки с повидлом. Но когда вы приходите домой  и кушаете, то обнаруживаете, что отсутствует один существенный ингредиент – повидло внутри.  Ваша реакция на эту мелкую неудачу?

Относите бракованные булочки назад в магазин и требуете  взамен другие.

Говорите себе: «Бывает» - и съедаете пустой пончик. Или съедаете что-то другое.

Съедаете что-то другое.

Намазываете булочку вареньем или маслом, чтобы было вкуснее.

Если Вы выбрали первый вариант, значит это человек, не поддающийся панике, знающий, что к его советам чаще всего прислушиваются. Такой сотрудник оценивает себя как рассудительную, организованную личность. Как правило, люди, выбирающие первый вариант ответа, не рвутся в лидеры, но если их выбирают на командную должность, стараются оправдать доверие. Иногда такой сотрудник относится к коллегам с некоторым превосходством – уж он-то не позволит застать себя врасплох.

Если кто-то выбирает второй вариант действий, это мягкий, терпимый и гибкий человек. С ним легко наладить отношения и коллеги могут найти у него утешение и поддержку. Такой сотрудник не любит шума и суеты, готов уступить главную роль и оказать поддержку лидеру. Всегда оказывается в нужное время в нужном месте. Иногда кажется нерешительным, но способен отстаивать убеждения, в которых уверен.

Выбор третьего варианта свидетельствует об умении данного сотрудника быстро принимать решения и быстро (хотя и не всегда правильно) действовать.

Готов принять на себя главную роль в любом деле, авторитарен. В отношениях с коллегами может быть настойчив и резок, требуя четкости и ответственности. Поручая такому сотруднику подготовку и проведение серьезных мероприятий, нужно проследить, чтобы не было конфликтов.

Выбор четвертого варианта ответа говорит о способности данного сотрудника к нестандартному мышлении, новаторским идеям, некоторой эксцентричности. К коллегам такой сотрудник относится как к партнерам по игре и может обижаться, если играют не по его правилам. Всегда готов предложить несколько оригинальных идей для решения той или иной проблемы.

Зная об особенностях сотрудников, можно грамотно использовать их сильные стороны и не дать проявиться слабым.

Итоговая часть

Рефлексивно-оценочная игра «Найди плюсы и минусы».

Из прочитанной фразы нужно найти положительные и отрицательные моменты  для себя  как педагога.

(раздаются листочки с фразами)

- Коллеги отозвались не лестно о вас…

-Родители группы воспринимают вас как не опытного педагога…

-Вы сегодня  поздно встали и не успели  накраситься и попить кофе...

-Администрация сада предложила участвовать в районном конкурсе другому   педагогу… и т.д.

Мастер-классе «Развитие межполушарного взаимодействия посредствам кинезиологических упражнений в работе с детьми с РАС».

Я как специалист работающии с детьми с РАС, подбираю современные методики для коррекции основных трудностей у детей с данным нарушением:

-для них сложными являются движения связанные с сенсомоторной координацией и мелкой моторикой рук;

- отсутствует общая координация отдельных частей тела, синхронизации элементов в целом. По мнению нейрофизиологов, кинезиологов, определяющую роль в подобных нарушениях развитии детей играют нарушения функциональной асимметрии коры больших полушарий головного мозга и межполушарного взаимодействия. Именно поэтому я выбрала методику кинезиология.

 Головной мозг человека состоит из 2 полушарий. Левое полушарие, оно отвечает за математические представления, речь, чтение, письмо, логику. Правое полушарие отвечает за восприятие музыки, живопись, ритм, цвет, воображение. Оба полушария развиваются синхронно. Межполушарные связи позволяют передавать сигналы и взаимодействовать. Отсутствие слаженности в работе обоих полушарий основная причина трудностей в обучении и адаптации.  Проверить на сколько хорошо взаимодействуют оба полушария, можно с помощью теста.

Попросить ребенка завести одну руку за спину и провести кисточкой по любому пальцу, а большим пальцем другой руки, показать тот палец где вы провели кисточкой.

Необходимо провести этот тест 10 раз, если ребенок допустил 3 ошибки и более, говорить о нарушении взаимосвязи левого и правого полушария.

Именно кинезиологические упражнения могут помочь восстановить эту взаимосвязь.

Кинезиология – наука о развитии головного мозга через движение, наука о развитии умственных способностей и физического здоровья через определенные двигательные упражнения.

Это методика активации природных механизмов работы мозга с помощью физических упражнений, объединение движения и мысли.

Из общей кинезиологии выделились самостоятельные направления:

  • Образовательная кинезиология.

  • Гимнастика ума.

  • Нейрокинезиология.

  • Спортивная кинезиология.

  • Медицинская кинезиология и др.

На основе прикладной кинезиологии - метода диагностики и немедикаментозной коррекции организма была сформулирована «Образовательная кинезиология» и составлены кинезиологические упражнения «Гимнастики мозга».

Кинезеологические упражнения и гимнастика мозга – комплекс движений, позволяющих активизировать межполушарное взаимодействие, при котором полушария обмениваются информацией, происходит синхронизация их работы.

НАПРАВЛЕНИЯ практического использования методики:

· развитие межполушарной специализации;

· развитие межполушарного взаимодействия;

· развитие комиссур (межполушарных связей);

· синхронизация работы полушарий;

· развитие мелкой и общей моторики;

· развитие речи;

· устранение дислексии и дисграфии;

· развитие навыков чтения и письма;

· развитие когнитивных способностей (внимание, мышление, память);

· коррекция поведенческих проблем;

· развитие межличностных взаимодействий и коммуникативных умений;

· снятие стресса и нервного напряжения;

· поддержание творческой активности и работоспособности;

· развитие навыков целеполагания.

 

Кинезиологические упражнения выполняются по определенным правилам для детей с РАС рекомендуют учить чувствовать и воспроизводить движения в и на пространстве. Начиная с движений шеи, головы, рук, кистей и пальцев. А потом, переходить к движениям всего туловища и ног.

  • Основным требованием к использованию кинезиологических упражнений является чёткое выполнение движений.

  • Педагог должен сначала сам освоить все упражнения, после этого обучать каждого ребенка.

  • Все упражнения очень простые, поэтому их можно выполнять в любом месте и в любое удобное время, но с обучающимися начинаем от простого

  • Заниматься ежедневно, без пропусков.     

  • Занятия должны быть оформлены в виде игры.

  • Продолжительность занятий зависит от возраста и может составлять от 5 – 10 до 20 – 35 минут в день.

  • Каждое упражнение выполняется по 1 – 2 минуте.

  • Внутри комплекса упражнения можно как угодно менять местами.

  • Занятия должны проводиться в спокойной, доброжелательной обстановке.

  • Занятия начинаются с изучения упражнений, которые постепенно усложняются, и увеличивается объем выполняемых заданий. Требуется точное выполнение движений и приемов.

  • Упражнения проводятся стоя или сидя за столом.

  • Длительность занятий по одному комплексу упражнений – 45-60 дней.

  Давайте выполним несколько упражнений.

«Лодочка-дельфин, лодочка-флажок», «камень-ножницы», «голова-живот».

Мастер-класс «Составление кинезиологической сказки с элементами бодиперкуссии».

     Кинезиология – наука о развитии головного мозга через движение, наука о развитии умственных способностей и физического здоровья через определенные двигательные упражнения.

 Кинезеологические упражнения – комплекс движений, позволяющих активизировать межполушарное  взаимодействие, при котором полушария обмениваются информацией, происходит синхронизация их работы.

Мы знаем, что головной мозг состоит из 2 полушарий – левого и правого. (картинка мозга)

Левое полушарие отвечает за речь чтение письмо память.

Правое полушарие отвечает восприятие визуальных образов, цветов, творчество, образное мышление, восприятие происходящего в целом, местоположение, пространственную ориентацию.

Для всестороннего развития ребенка необходимо чтоб межполушарные связи были достаточно развиты. Особенно это важно для обучающихся с ОВЗ.

    Чтоб узнать достаточно ли развиты межполушарные связи можно провести тест с кисточкой.

 В этом году мы решили усложнить кинезиологические упражнения и с детьми стали составлять кинезиологические сказки, то есть в сюжет добавлять упражнения (фото сказка), а так же добавили бодиперкуссию.

   Body Percussion (перкуссия тела) – направление, в котором в качестве инструмента используется тело, а не голос. Это техника владения своим телом. С помощью движения передается ритм стихотворения или музыкального произведения. Ритм передается с помощью хлопков, шлепков, топанья.  

    СОСТАВЛЕНИЕ СКАЗКИ С ПЕДАГОГАМИ

Давайте тоже составим кинезиологическую сказку.

Кинезиологическая сказка с обучающимися с ОВЗ составляется по планы. 1. Герой, 2 сюжет (действие), 3 упражнения, 4 сказка. Давайте составим сказку. Перед вами герой, давайте придумаем сюжет, добавим упражнения и расскажем сказку (на экране герой заяц (упражнение зайчик), лес, бабочка.

Сказка: Над лесом летала бабочка. Бабочку увидел заяц. Заяц обрадовался когда увидел бабочку.

bottom of page